{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Ольга Шунейкина: “Мне хотелось принять вызов”

Ср, 26 июля 2023 2023

Ольга Шунейкина: “Мне хотелось принять вызов”

Ср, 26 июля 2023

Итоги «Кубка Халипского» подвела старший тренер женской резервной сборной U18 Ольга Шунейкина.

Год назад женская сборная России «до 18 лет» завоевала второе место на «Кубке Халипского», уступив белорусской команде U18 со счетом 67:56, а в минувшем турнире взяла реванш и выиграла все три матча. 

- Поздравляем Вас с победой на "Кубке Халипского"! Было ли желание после второго места в прошлом году отыграться - ставили себе такую цель?  

Первое место завоевать однозначно приятно. Но больше всего хотелось показать хороший баскетбол, показать лучший результат – сыграть по-максимуму и посмотреть, на что мы, собственно, готовы. Однако в этот раз сборная Белоруссии U18 не была представлена ее сильнейшими игроками – это была такая «клубная» команда, там были даже игроки постарше. И это была не та сборная, которую хотелось обыграть после прошлого года – к сожалению, ее не было. Выиграть было, безусловно, приятно, но я хотела немного большего. Тем не менее я рада, что все работали с самоотдачей – и мы в тренерском штабе, и игроки. Победа стала логическим итогом нашей работы, и это было приятно.

- Как вы готовились? В прошлому году Вы говорили, что приходилось уделять больше времени подготовке каждого игрока, так как на отработку командных взаимодействий не было достаточно времени. 

Действительно, это были два разных турнира. В прошлом году собралась команда девушек, в основном, 2005 года рождения и некоторые – 2006-го. С ними мы работали еще раньше: играли в Португалии, отобрались на чемпионат мира, до которого, к сожалению, прошлым летом нас не допустили. Так что прошлогодняя команда мне была хорошо знакома, игроки – понятны. У нас было всего 18 дней на подготовку, но были некоторые наработки из предыдущего сезона. А в этом году произошла совершенно другая история. Были некоторые игроки 2006 года, часть игроков 2007 года – и в целом собралась абсолютно новая команда и незнакомые друг с другом игроки. Сначала был просмотр, отбор, состав из 18 игроков сократили до 14-ти. Игроков надо было прочувствовать, соединить между собой – чтобы команда стала командой. Занимались тактическими моментами, нападением, уделяли много внимания защите и особенно командным формам защиты. Не забывали про прессинг. В общем, сделали то, что успели – и получилась уже другая, новая команда.

- А что, помимо нового состава, было для Вас новым в этом турнире? 

Если брать проведение турнира – практически ничего не изменилось за прошедший год. Белорусы по-прежнему гостеприимны – к организации у меня нет вопросов. А вот команды немного обновились. Наверное, только юниорки «до 16 лет» из Белоруссии остались в том же составе. Что касается именно нашей команды U18, был взят курс на омоложение. Например, в моей сборной «до 18 лет» играли 16-летние игроки, в младшей – 14- и 15-летние. Так что в этом году мы однозначно увидели новые составы. Ну и из нового – приятные результаты: в прошлом году Россия заняла второе и четвертое места, в этом году – первое и третье.

- Какой из трех матчей Вам больше всего запомнился и показался самым интересным?

Сложно выделить какой-то отдельный матч – в каждом из них преимущество было около тридцати очков по ходу игры. Каждый матч был по-своему интересен. Для такого возраста и для команды, которая совсем недавно организовалась, девушки показали хороший результат. Хотя мы не лучшим образом попадали в кольцо. С другой стороны, были какие-то моменты, в которых ярко проявлялись отдельные игроки.

Не хочу выделять кого-то персонально – все-таки мы показываем командную игру. Даже если кто-то один «зажег», для меня это все равно результат всей команды. А среди ярких моментов запомнила непростой период в игре с нашими младшими девчонками – когда разница в счете в третьей четверти была минимальной, в два очка. После большого перерыва мы начали с промахов, совершили череду ошибок… Игра не клеилась и мы взяли тайм-аут. Было крайне приятно, что девчонки учли все слова и достаточно быстро, в течение нескольких минут после взятой паузы, активно вернулись в игру.

Когда все получается, играть легко. А вот в момент, когда возникают сложности, когда мяч не летит в кольцо – но игроки находят в себе силы и желание бороться и переломить ситуацию – видишь боевой настрой и мотивацию команды, и это приятно. 

- Какие были основные задачи сбора и выполнены ли они? 

Конкретных задач – например, выиграть во что бы то ни стало, –  руководство передо мной не ставило. Сама перед собой я поставила задачу создать обновленную достойную команду и успеть это сделать в сроки – чтобы на турнире увидеть боеспособный коллектив. Ну и, конечно, мне хотелось показать максимальный результат. Я понимала, что если нам пришлось бы встретиться с тем составом белорусских юниорок «до 18 лет», который играл в прошлом году, одолеть его было бы достаточно сложно. Но мне бы хотелось это сделать – принять такой вызов. Но получилось по-другому: лучшие игроки соперника готовятся к Играм стран СНГ, из-за чего не приехали на турнир. Состязаясь именно с ними, мы, возможно, и не смогли бы занять первое место – но играть было бы гораздо интереснее. Возможно, в следующий раз у нас получится это сделать.

- Что стоит в ближайших планах у Вашей сборной команды?

Планирование зависит не от меня. Думаю, Федерация в нынешней непростой ситуации пытается найти как можно больше вариантов турниров, спаррингов и игр, чтобы давать возможность играть молодому поколению. Полагаю, они предпринимают максимум усилий для этого, но на данный момент у меня нет информации о том, что нас ждет дальше. Если бы у меня спросили об этом два года назад, я бы сказала, на какое соревнование мы отобрались – но сейчас, к сожалению, сложно планировать что-то. Поэтому будем ждать объявления новых сборов.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация