{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Чеваката» - первая, «Энергия» - третья, Шарова – MVP!

Ср, 26 марта 2025

«Чеваката» - первая, «Энергия» - третья, Шарова – MVP!

Ср, 26 марта

Вчера завершился регулярный чемпионат женской Fonbet Суперлиги.

Две лучшие команды в очном споре выясняли, кто из них станет победителем регулярного чемпионата. А заодно получит преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф. «Чеваката» опережала питерский «Спартак» на одну победу. Плюс играла дома. И уже в первой встрече обеспечила себе итоговое первое место.

Стартовые 8 минут прошли в равной борьбе – 19:18 в пользу хозяек. А затем Есения Магжанова с Яной Гараничевой набрали 5 очков подряд. После чего вологодские девушки стали уходить в отрыв. В дебюте второго периода обеспечили себе двузначный перевес (31:21 после попадания Алины Замораевой). «Спартак» еще смог сократить отставание до «-3», однако очередной рывок «Чевакаты» привел к тому, что ее преимущество в середине четверти достигло 12 очков: из-за дуги попала Елизавета Зайцева – 42:30.

Добиться большего в первой половине не удалось (50:42 к большому перерыву). Зато за три первые минуты третьей четверти хозяйки набрали 9 безответных очков. В середине периода отрыв «Чевакаты» достиг «+20», а к последнему перерыву – «+27» (78:51). Эту 10-минутку вологодская команда выиграла со счетом 28:9 и последнюю превратила в пустую формальность.

В итоге «Чеваката» добилась разгромной победы 99:74. В каждой четверти она набирала более 20 очков, а до рекорда результативности чемпионата не хватило всего одного попадания с игры (он составляет 100 очков). Столь убедительный успех хозяйкам обеспечил отличный процент попаданий с игры: они реализовали более двух третей двухочковых (69,0 процента – 29 из 42) и почти половину трехочковых бросков (46,2 процента – 12 из 26). Плюс раздали 30 результативных передач – всего на одну меньше своего же высшего достижения Fonbet Суперлиги-2024/25.

После успеха «Чевакаты» повторный матч турнирного значения уже не имел. Тем не менее, команды подарили болельщикам захватывающий спектакль. После первой четверти хозяйки повели с двузначной разницей (30:20), но упустили инициативу во второй, уступив в ней со счетом 17:28. В середине четвертого периода они отставали всего на два очка, однако «Спартак» совершил рывок 9:0. Когда оставалось играть две минуты, «Чеваката» проигрывала 74:85, но смогла вернуть интригу – лишь «-4» за полминуты до финальной сирены. Правда, тактические фолы успеха не принесли: Татьяна Соловьева (22 очка) и Дарья Шарова (20 очков и 8 передач) реализовали 4 штрафных из 4 – 89:85 в пользу красно-белых.

После окончания второй игры состоялось награждение не только двух лучших команд, но и лауреатов регулярного чемпионата. Разыгрывающая «Спартака» Дарья Шарова была признана MVP. Приняв участие в 39 матчах из 40, она в среднем набирала 17,5 очка, делала 4,7 подбора, 4,1 передачи, 1,8 перехвата и 0,3 блок-шота. Шарова стала лучшим снайпером и финишировала первой по коэффициенту полезности (18,3 балла), второй по реализации штрафных (90,6 процента) и количеству точных трехочковых (90), третьей по результативным передачам. Ей же принадлежит рекорд результативности регулярного чемпионата – 34 очка в домашнем матче с МБА-МГУСиТ-2 (83:79), который состоялся 1 декабря.

В символическую пятерку вошли Анастасия Сущик («Чеваката»), Мария Ушакова (МБА-МГУСиТ-2), Виктория Рыженко («Динамо-Фарм»), Александра Андрущенко («Невинномысск») и Екатерина Кузнецова («Энергия»).

Именно «Энергия» смогла финишировать в регулярном чемпионате третьей. Ее конкурент «Динамо-Фарм» проводил свои матчи последнего тура на два дня раньше. В первом курская команда на своей площадке оказалась сильнее МБА-МГУСиТ-2 (65:51), но итогового солидного преимущества добилась только в заключительной четверти, выиграв ее с двузначной разницей (21:11). Однако на следующий день столичные девушки взяли реванш – 62:60. Причем «Динамо-Фарм» могло в концовке перевести игру в овертайм, однако бросок Елены Зайцевой не достиг цели. В результате «Энергии» в домашних играх с «Владимирскими львицами-ВлГУ» было достаточно добиться одной победы.

С этой задачей ивановская команда справилась в первый же день. Итоговый счет лишь подчеркивает ее очевидное превосходство – 64:38. Все решилось в двух нечетных четвертях, в которых перевес хозяек превысил 10 очков (21:9 и 23:7). Их соперницы в итоге реализовали лишь 11 бросков с игры из 54 (20,4 процента), совершили 26 потерь, а самой результативной у гостей оказалась София Буторина, набравшая всего 7 очков. Впрочем, в повторной игре «львицы» доказали, что в свой дебютный в Fonbet Суперлиге сезон готовы побороться за высокие места в плей-офф. Они выиграли ее со счетом 76:71, причем лучше провели концовку: в середине четвертой четверти гости отставали на одно очко.

Для финишировавшей вслед за «львицами» на шестой строчке «Казаночки» домашние поединки с главным аутсайдером «Самарой»-2 стали неплохой разминкой перед плей-офф. В первом казанские девушки выиграли почти с двукратным преимуществом (82:42), а ставшая лучшим снайпером Алина Леднева (16 очков) реализовала 7 средних бросков из 7. День спустя она вновь оказалась самой результативной (21 очков), но на этот раз преимущество хозяек было куда менее очевидным – 73:58. Впрочем, победе «Казаночки» ничто не угрожало: перед началом последней четверти она вела «+17», а в ней ее перевес постоянно оставался двузначным.

Результаты двух оставшихся матчей (в Видном между «Спартой энд К»-2 и «УГМК-Юниором») могли иметь значение только в том случае, если бы МБА-МГУСиТ-2 дважды уступила в Курске. Но этого не произошло, и подмосковная команда, досрочно обеспечившая себе путевку в плей-офф (уральские девушки в него не попали), осталась на восьмой строчке таблицы. Тем не менее, «Спарта энд К»-2 не упустила возможности одержать победу в обеих играх. В первой разгромила соперниц со счетом 88:57. При этом уже к большому перерыву добилась гигантского отрыва – «+33» (53:20). 20 очков за 19 минут хозяйкам принесла 16-летняя Кристина Беляева, а Алина Баженова оформила дабл-дабл, проведя на площадке 20 минут (12 очков и 12 подборов). Зато на следующий день «УГМК-Юниор», проиграв три первые четверти, в последней бросился в погоню. И в концовке трижды сокращал отставание до минимума, но хозяек так и не догнал. Точку с линии штрафных на последней секунде поставила Екатерина Воронина – 75:73.

 

1. «Чеваката», Вологда (31 победа – 9 поражений). 2. «Спартак», Санкт-Петербург (30-10). 3. «Энергия», Иваново (28-12). 4. «Динамо-Фарм», Курск (27-13). 5. «Владимирские львицы-ВлГУ», Владимир (23-17). 6. «Казаночка», Казань (21-19). 7. МБА-МГУСиТ-2, Москва (17-23). 8. «Спарта энд К»-2, Видное (16-24). 9. «Невинномысск», Ставропольский край (14-26). 10. «УГМК-Юниор», Екатеринбург (11-29). 11. «Самара»-2, Самарская область (2-38).

 

В 1/4 финала встречаются: «Чеваката» - «Спарта энд К»-2, «Спартак» - МБА-МГУСиТ-2, «Энергия» - «Казаночка», «Динамо-Фарм» - «Владимирские львицы-ВЛГУ». На всех стадиях плей-офф серии пройдут до двух побед по схеме «1+1+1». Матчи серии «Энергия» - «Казаночка» состоятся 29 марта, 2 апреля и, если потребуется, 6 апреля, в трех остальных - 30 марта, 3 апреля и, если потребуется, 7 апреля. Первые и, если потребуется, третьи игры проводятся на площадках команд, занявших более высокие места по итогам регулярного чемпионата.

Проигравшие в четвертьфинале во второй половине апреля в течение трех дней проведут тур, в котором распределят места с 5-го по 8-е. Результаты игр регулярного чемпионата учитываться не будут. Команды, занявшие 9-11-е места, проведут два тура (по 4 матча) с учетом результатов регулярного чемпионата. Они пройдут в Невинномысске 2-4 и 6-8 апреля.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация