На прошлой неделе прошли 12 игр регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ.
Вчера, судя по всему, в Единой лиге ВТБ решилась судьба первого места в регулярном чемпионате. К очному поединку ЦСКА и «Зенит» подошли вровень, выиграв по 34 встречи из 39. И с затяжными победными сериями, которые продлили в первой половине недели. Петербуржцы в гостях были явно сильнее «Енисея»: к большому перерыву их перевес составил «+17» (43:26). Во второй половине сине-бело-голубые поумерили свой пыл, но это не помешало им увеличить свое преимущество – 81:60. «Зенит» совершил всего 4 потери и исполнил в несколько раз больше штрафных – 28 против 6. А заодно повторил высшее клубное достижение, выиграв в 15-й раз подряд. У сибиряков отличился форвард Дмитрий Сонько, обновивший личный снайперский рекорд (21 очко).
ЦСКА же довел свою победную серию до 10 матчей. Но ему дома с «ПАРМОЙ» пришлось куда сложнее – даже несмотря на отсутствие в составе гостей центрового Ройса Хэмма. Пермяки выиграли стартовую четверть – 22:21. В конце третьей трижды уступали «-11», но смогли вернуть интригу: когда оставалось играть 7 с половиной минут, Гарретт Нэвелс попал издали – лишь 71:69 в пользу армейцев. Но именно трехочковые обеспечили ЦСКА спокойную концовку. Три попадания пришлись очень вовремя, и дистанция между командами выросла до 13 очков. Отыграть такое отставание «ПАРМЕ» было уже не под силу – 94:85 в пользу красно-синих.
Вчерашняя битва в Санкт-Петербурге превратилась в затяжную погоню армейцев. ЦСКА вел лишь трижды в течение стартовой пятиминутки – каждый раз по «+2». А затем был вынужден догонять хозяев. В конце первой четверти 5 очков Георгия Жбанова в течение минуты позволили «Зениту» уйти в отрыв – 27:19. А во второй здорово сыграла защита петербуржцев, пропустившая всего 13 очков. В середине периода Алекс Пойтресс впервые сделал перевес хозяев двузначным (35:25). Было у «Зенита» и «+11», а к большому перерыву он по-прежнему вел «+10»: это Окаро Уайт завершил первую половину метким дальним броском – 45:35.
ЦСКА очнулся в начале третьей четверти, за минуту с небольшим набрав 7 безответных очков. Однако Трент Фрэйзер двумя попаданиями (первое было трехочковым) погасил атакующий пыл соперника. Ударная концовка этого периода позволила сине-бело-голубым повести уже «+12». И вновь они завершили четверть точным трехочковым – на этот раз в исполнении Дуэйна Бэйкона. А в первой атаке четвертой из-за дуги попал Уайт – 69:54.
Отчаянная погоня ЦСКА началась с 8 очков подряд. Когда пошла последняя минута, Мело Тримбл был дважды точен с линии штрафных – 78:75. Но невероятный средний бросок Бэйкона лишил армейцев надежды на спасение. Они еще успели вновь сократить отставание до «-3», однако Винс Хантер не оставил гостям никаких шансов. Ему нужно было реализовать один штрафной, что центровой и сделал – 81:77.
Благодаря этому успеху «Зенит» обновил сразу два своих рекорда – одержал в одном регулярном чемпионате 35 побед плюс выиграл 16 раз подряд. И фактически обеспечил себе первое место, а с ним – и преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф. ЦСКА не только отстает на одну победу, но и уступает петербуржцам по личным встречам (1:3). А рассчитывать на то, что в 4 оставшихся матчах «Зенит» проиграет дважды, вряд ли стоит. Ему предстоят игры с командами, которые не входят в «большую четверку»: в гостях – с МБА-МАИ и «Астаной», дома – с «Уралмашем» и «ПАРМОЙ».
На одну победу от армейцев отстает УНИКС, однако маловероятно, что он сможет финишировать вторым. Даже с учетом возможной победы в домашней очной встрече в заключительный день регулярного чемпионата (13 апреля). Казанцы до этого уступили ЦСКА трижды подряд, а остальные соперники красно-синих не столь сильны: на своей площадке – «Самара» и «Пари Нижний Новгород», на чужой – «Енисей».
Прошедшая неделя для УНИКСа выдалась непростой. Он хоть и довел победную серию до 7 встреч, дважды взял верх с немалым трудом. Особенно в Саратове, где «Автодор», проиграв каждую из трех первых четвертей, был близок к спасению в заключительной. За полторы минуты до финальной сирены Александр Петенев в быстром отрыве сократил отставание хозяев до минимума. А затем сделал это еще раз двумя штрафными, когда оставалось играть 18 секунд (68:69). Но тактический фол Калеба Агады арбитры расценили как неспортивный. 4 подряд штрафных Маркоса Найта и ДеВона Акун-Перселла сняли вопрос о победителе, хотя «Автодор» и успел ответить метким трехочковым Душана Беслача – 73:71 в пользу УНИКСа.
Дома же казанцы так и не могли сломить сопротивление «Пари Нижнего Новгорода». Лишь дважды повели с двузначной разницей, однако в концовке дальние попадания Алекса Хэмилтона и Сергея Зоткина вернули интригу – лишь «+4». Правда, в оставшееся время забивал только УНИКС – непростая победа 76:68. Между прочим, этот успех казанцев привел к тому, что на 4-й строчке досрочно финишировал «Локомотив-Кубань».
Краснодарцы тоже провели на Волге две встречи с теми же соперниками. И тоже сильно «попотели» в игре с «Пари НН», в которой по ходу второй четверти имели двузначное отставание (25:35). Переломными оказались два подряд дальних попадания под занавес третьего периода новичка «Локо» Джона Дженкинса. В начале последней десятиминутки нижегородцы сравняли счет в последний раз, но затем за 7 минут набрали всего 6 очков. В итоге победа «Локомотива-Кубань» со счетом 75:67.
В Саратове поначалу краснодарцам тоже было непросто. В конце первой половины они дважды проигрывали «-9», но отправились на большой перерыв при счете 34:39. А после него окончательно перехватили инициативу. К началу заключительного периода отрыв «Локо» составлял «+6», а к его середине после дальнего попадания Андрея Мартюка – «+18» (73:55). В итоге краснодарцы, взяв верх со счетом 84:72, впервые за 8 мартовских встреч одержали две победы подряд.
Дважды подряд выиграл и «Уралмаш», который может начинать готовиться к четвертьфинальной серии плей-офф с «Локо»: в своем втором сезоне в Единой лиге ВТБ уральцы заняли в регулярном чемпионате высокое 5-е место. В Москве с МБА-МАИ ключевой стала вторая четверть, которую гости выиграли 24:10. После чего лидировали до конца игры. На последней минуте два штрафных Андрея Зубкова позволили столичной команде приблизиться на 4 очка, а после потери хозяева упустили свои шансы, дважды промахнувшись из-за дуги. Других уральцы им не предоставили: все 4 штрафных реализовал Игорь Новиков – 85:79.
Дома же с «Енисеем» пришлось попроще – 92:76. И вновь решающей оказалась вторая четверть (30:17), после которой «Уралмаш» повел «+14». В итоге не проиграл ни одной, а ветеран команды Джавонте Даглас, который проводит в ней пятый сезон, обновил свой снайперский рекорд в Единой лиге ВТБ – 24 очка.
Увлекательной обещает стать борьба за 6-8-е места. Сейчас по 17 побед в активе «Пари НН» и «ПАРМЫ» (но волжане выиграли все 3 очные встречи), 16 – у «Автодора». Однако нижегородцам предстоит сыграть с обоими конкурентами: с саратовцами – уже завтра дома, с пермяками – 12 апреля в гостях. И эти матчи во многом могут стать решающими. «ПАРМА» догнала команду Сергея Козина благодаря разгромной домашней победе над «Самарой» - 105:69. Исход этой встречи был предрешен уже в стартовом периоде, который завершился с двукратным перевесом хозяев (35:17). В результате пермяки обновили сразу два рекорда сезона по перехватам – командный (21) и личный (8 на свой счет записал защитник Стэнли Уиттакер).
Не собирается мириться со своим незавидным поражением «Астана», которая одержала вторую победу в чемпионате – на выезде над «Самарой». Встреча прошла в равной борьбе и вполне могла завершиться овертаймом. Но за 3,7 секунды до финальной сирены гости получили право на два штрафных, которые реализовал Дэниэл Утоми – 74:72. Волжане могли вырвать победу, однако дальний бросок лучшего снайпера матча Андрея Сопина, который отыграл без замен все 40 мнут и оформил первый дабл-дабл в Единой лиге ВТБ (21 очко и 10 результативных передач – личный рекорд), не достиг цели. «Астана» впервые в чемпионате выиграла в гостях, но развить свой успех не смогла: вчера в Москве она уступила МБА-МАИ (61:75). Причем по ходу игры перевес столичной команды превышал «+20», а дабл-дабл на этот раз сделал Зубков (18 очков и 15 подборов).
1. «Зенит», Санкт-Петербург (35 побед – 5 поражений). 2. ЦСКА, Москва (34 6). 3. УНИКС, Казань (34-7). 4. «Локомотив-Кубань», Краснодар (29-11). 5. «Уралмаш», Екатеринбург (22-18). 6. «Пари Нижний Новгород», Нижний Новгород (17-23, разница очков «-83»). 7. «ПАРМА», Пермский край (17-23, «-171»). 8. «Автодор», Саратов (16-24). 9. МБА-МАИ, Москва (14-26). 10. «Енисей», Красноярский край (13-28). 11. «Самара», Самара (8-32). 12. «Астана», Астана (2-38).
КОММЕНТАРИИ (0)