УНИКС – третий после поражения в Краснодаре, у «Зенита» с МБА-МАИ - самый затяжной матч сезона
На прошлой неделе прошли 11 игр регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ.
44-матчевый марафон вышел на финишную прямую. Осталось провести всего 12 встреч (по две каждому из участников), которые пройдут до конца этой недели. Нет ответов лишь на два вопроса: кто выиграет регулярный чемпионат и в каком порядке будут располагаться команды на местах с 6-го по 10-е. Напомним, что сезон продолжится именно для первой десятки: 6 лучших команд попадут в плей-офф напрямую, 4 оставшиеся проведут матчи плей-ин.
Тем временем стало ясно, что третьим финиширует УНИКС. Для «Локомотива-Кубань» концовка регулярного чемпионата уже не имеет турнирного значения: он давно стал четвертым. Но существует немалая вероятность того, что в плей-офф его дороги с казанцами пересекутся. Так что на домашний поединок с этим соперником, ставший центральным на прошедшей неделе, «Локо» настраивался по-особому. И уже на 7-й минуте… отстал на 9 очков (10:19). Впрочем, хозяева достаточно быстро догнали УНИКС. Какое-то время шла равная борьба с переменным успехом, пока гости под занавес первой половины вновь не оторвались - на «+8».
Но краснодарцы еще во второй четверти ответили дальними попаданиями Патрика Миллера и Антониуса Кливленда, отправившись на большой перерыв с минимальным отставанием – 43:44. А сразу после него резко спуртовали, набрав 8 очков подряд. К середине третьего периода уже «Локо» повел «+13» (62:49). Его впечатляющий рывок, стартовавший еще в первой половине, составил 27:6!
И он оказался ключевым. Как ни старался УНИКС, догнать соперника ему оказалось не под силу. Хотя за 7 минут до финальной сирены разрыв и сократился до «-2». Однако краснодарцы вновь ускорились, после 5 очков кряду Кливленда опять добились двузначного преимущества и спокойно довели встречу до победы – 94:82. У победителей лучшим в атаке оказался Андрей Мартюк, набравший 23 очка. Сам же «Локомотив-Кубань» обновил клубный рекорд: одержал в одном сезоне уже 31 победу.
Шансов подняться выше казанцев лишило не только свое поражение, но и два очередных успеха ЦСКА. В двух матчах армейцы выиграли все 8 четвертей: дома разгромили «Самару» (103:66), а в Красноярске оказались сильнее «Енисея» (83:66). В первой игре феерически сыграл Алекса Аврамович – 16 очков (двухочковые – 4 из 4, трехочковые – 2 из 4, штрафные – 2 из 2), 8 подборов и 7 результативных передач всего за 19 минут! А вся команда реализовала 75,8 процента двухочковых бросков (25 из 33). Во второй напомнил о себе капитан москвичей Семен Антонов, отправивший в цель 4 трехочковых из 7. Спор же лучших снайперов Тимофея Герасимова и Мело Тримбла завершился вничью 22:22.
Теоретически УНИКС еще может сравняться с армейцами. Но даже победа в очной домашней встрече не даст ему преимущества: три предыдущих матча в этом сезоне остались за красно-синими. Сам же ЦСКА сохраняет совсем призрачные шансы на то, чтобы опередить «Зенит» и переместиться на первую строчку. Для этого ему нужны две свои победы и два поражения конкурента.
Впрочем, петербуржцы заставили понервничать своих болельщиков, когда в Москве с МБА-МАИ провели самый затяжной матч сезона. В нем для выявления сильнейшего потребовались два овертайма. При этом равная борьба шла и в основное время: сине-бело-голубые выиграли три периода с минимальной разницей, но во втором уступили «-3».
В конце основного времени москвичи отыграли 4-очковое отставание благодаря двум попаданиям Макара Коновалова. У «Зенита» же в последней атаке дважды промахнулся MVP марта Дуэйн Бэйкон. В первом овертайме гости дважды вели «+5», но Андрей Зубков реализовал трехочковый, а затем счет дважды сравнивал Максим Личутин. И вновь сине-бело-голубые упустили два шанса: на этот раз вместе с Бэйконом не попал Алексей Швед.
И только во второй дополнительной пятиминутке, когда хозяева из-за перебора фолов потеряли четырех игроков (Зубкова, Коновалова, Евгения Воронова и Ивана Белоусова), петербуржцы склонили чашу весов в свою сторону. Но и на этот раз не обошлись без приключений, когда в концовке вместо «+7» вели всего «+2». Правда, фол на Бэйконе не помог: форвард реализовал оба штрафных, стал самым результативным игроком встречи (23 очка) и установил окончательный счет – 88:84. У сине-бело-голубых нельзя не отметить и Шведа, который провел свой самый результативный матч с момента возвращения в Единую лигу ВТБ – 22 очка (двухочковые – 5 из 8, трехочковые – 4 из 8).
Зато дома в конце недели «Зенит» без проблем расправился с «Уралмашем» - 96:66. Две первые четверти хозяева выиграли с двузначной разницей и к большому перерыву повели «+20» (60:40). Петербуржцы довели клубный рекорд до 18 побед подряд – третья по продолжительности серия в истории Единой лиги ВТБ. А заодно поздравили с юбилеем своего главного тренера Хавьера Паскуаля, для которого поединок стал 200-м в России. Больше игр с одной командой в Единой лиге ВТБ провели только двое – Димитрис Итудис (ЦСКА) и Зоран Лукич («Пари Нижний Новгород»).
Немало событий произошло в матчах команд, занимающих места с 6-го по 10-е. Резко затормозил «Пари Нижний Новгород», потерпевший 4 поражения подряд. Два из них были на прошлой неделе. Первое – в принципиальном домашнем поединке против «Автодора». В нем во второй четверти хозяева повели «+10» после дальнего попадания Евгения Бабурина (33:23), но затем «Автодор» резко развернул ход игры на 180 градусов. Для начала набрал 11 очков подряд. А вторую половину начал с решающего рывка 19:2 и ушел далеко вперед – 55:39. Отыграть столь внушительное отставание нижегородцы уже не смогли – 84:69 в пользу саратовцев. В составе которых фантастически сыграл Калеб Агада: канадский разыгрывающий едва не сделал первый в истории Единой лиги ВТБ квадрупл-дабл – 11 очков, 9 перехватов (абсолютный рекорд), 8 подборов и 8 результативных передач!
А затем «Пари НН» сенсационно уступил в гостях «Самаре», которая перед этим проиграла 12 матчей подряд. На рубеже двух первых четвертей хозяева набрали 10 очков подряд, повели «+5» и лидировали вплоть до финальной сирены. В середине последнего периода команды разделяло лишь одно очко, но вернуть себе лидерство нижегородцы так и не смогли – 91:87 в пользу «Самары». У которой 72 очка набрало трио Андрей Сопин (27) – Михаил Кулагин (23) – Глеб Голдырев (22). А Сопин и вовсе провел свой самый результативный матч в Единой лиге ВТБ.
«Пари Нижний Новгород» опустился с 8-го места на 6-е, а «Автодор», наоборот, вошел в шестерку сильнейших. Во втором матче недели он на своей площадке переиграл МБА-МАИ (88:69). В этой встрече все решилось в стартовой четверти. На 7-й минуте после попадания Керема Кантера саратовцы повели «+16» (22:6) и удерживали соперника на солидном расстоянии на протяжении всей игры.
Вровень с «Автодором» идет и «ПАРМА», которая уступает конкуренту по суммарной разнице очков. Пермяков подвело поражение в Екатеринбурге от «Уралмаша», который перед этим они обыграли трижды подряд. Хозяева после двух попаданий Владимир Ивлева в середине третьего периода вели «+18» (59:41). К началу четвертого «ПАРМА», правда, сократила разницу до двух точных бросков, но догнать соперника так и не смогла. Последняя минута началась при «+5» у «Уралмаша», и во время нее соперники забивали только штрафные. Хозяев выручила точность Хэйдена Далтона (5 из 6), у гостей 6 попыток из 8 реализовал Стэнли Уиттакер – 80:76.
«ПАРМА» затем взяла свое в гостях с «Астаной» (87:56). Первую четверть, правда, проиграла, но в двух следующих ее перевес оказался двузначным. А команда из Казахстана в начале недели уступила и «Локо» в Краснодаре (82:102). Правда, после первой половины хозяева вели всего «+2». Но во второй здорово проявил себя Михаил Ведищев. Он реализовал все 5 дальних бросков и, набрав 17 очков, обновил личный снайперский рекорд в Единой лиге ВТБ.
1. «Зенит», Санкт-Петербург (37 побед – 5 поражений). 2. ЦСКА, Москва (36 6). 3. УНИКС, Казань (34-8). 4. «Локомотив-Кубань», Краснодар (31-11). 5. «Уралмаш», Екатеринбург (23-19). 6. «Автодор», Саратов (18-24, разница очков «-77»). 7. «ПАРМА», Пермский край (18-24, «-144»). 8. «Пари Нижний Новгород», Нижний Новгород (17-25). 9. МБА-МАИ, Москва (14-28). 10. «Енисей», Красноярский край (13-29). 11. «Самара», Самара (9-33). 12. «Астана», Астана (2-40).
КОММЕНТАРИИ (0)