Земский затащил «Зенит»-2 в полуфинал: повторение снайперского рекорда сезона и дабл-дабл в трех играх подряд
Вчера определился последний полуфиналист мужской Fonbet Суперлиги.
Борьбу за медали продолжают 4 лучшие команды регулярного чемпионата, но не все из них обошлись без приключений в четвертьфинальных сериях. Уверенно стартовал «Темп-СУМЗ», на своей площадке разгромивший «Барнаул» (90:59). Впрочем, столь внушительного преимущества уральцы добились только в заключительной четверти. К последнему перерыву они вели лишь «+6», однако выиграли четвертый период со счетом 34:9.
Однако затем победителю регулярного чемпионата пришлось непросто. Во втором домашнем матче он после первой четверти уступал 16:25. Затем, правда, переломил ход игры. В третьей повел «+14», но алтайцы смогли вернуть интригу: на последней минуте встречи Никита Можаровский реализовал два штрафных, сократив отставание до трех очков. Впрочем, Артем Востриков лишил гостей шансов на спасение – 76:71.
В Барнауле хозяева за 7 минут до конца уступали 44:59. Но сначала совершили рывок 9:0, а в концовке все-таки сравняли счет: когда оставалось играть 11 секунд, метко из-за дуги атаковал Всеволод Тишин. Тем не менее, «Темп-СУМЗ» предпочел завершить серию в трех матчах. Победным стал проход Ивана Самойленко за 3 секунды до финальной сирены, «Барнаул» совершил потерю, а Максим Хозяшев, на котором тут же были нарушены правила, первым штрафным установил окончательный счет – 74:71.
Убедительнее всех в четвертьфинале оказался ЦСКА-2, который все три встречи с «Челбаскетом» выиграл с двузначной разницей. В Москве – 80:66 и 69:57. Правда, во второй игре перевес армейцев перед заключительной десятиминуткой был минимальным (51:50). Однако в ней за первые 7 с половиной минут они позволили уральцам набрать всего 2 очка. В стартовом же поединке серии у красно-синих блистал 17-летний Илья Ермаков. За неполные 28 минут он успел набрать 28 очков, сделать 8 подборов, 4 передачи, 3 перехвата и 1 блок-шот. И в результате обновил сразу два личных рекорда в Fonbet Суперлиге – снайперский и по коэффициенту полезности (37 баллов).
В Челябинске ЦСКА-2 и вовсе разгромил хозяев со счетом 82:59. Причем итоговой разницы «+23» армейцы добились во второй и третьей четвертях (49:26). А за 4 минуты до финальной сирены после прохода Кирилла Петухова перевес гостей стал максимальным – 28 очков.
С особым интересом ожидалась серия между прошлогодними финалистами – «Химками» и приморским «Динамо». Подмосковная команда смогла взять реванш, причем с тем же счетом 3:1. Тем не менее, эмоции в этом соперничестве зашкаливали. В стартовой игре итоговое преимущество химчан на своей площадке оказалось минимальным – 76:75. Причем за две минуты до конца они уступали «-6», но смогли набрать 7 безответных очков. Из них 5 на свой счет записал Илья Сорокин, который едва не превратился в антигероя. В последней атаке хозяев при «-1» он промахнулся из-под щита, но, правда, забрал подбор и тут же получил по рукам от Дмитрия Дойникова. Впрочем, оба штрафных центровой реализовал, принеся своей команде победу. А у динамовцев успел дважды промахнуться Даниил Гинько – в проходе и из-за трехочковой дуги.
В повторном матче в Химках хозяева к началу четвертого периода вели всего «+3», однако к его середине увеличили перевес до 11 очков. Отыграть такое отставание владивостокцам было уже не под силу – победа хозяев 83:74. Не смог помочь гостям и результативно сыгравший дуэт защитников, набравший более половины очков своей команды: в активе Антона Понкрашова оказалось 23 (дальние броски – 5 из 8), отыгравшего все 40 минут Павла Лобарева – 20.
И все-таки динамовцы «размочили» счет. На своей площадке в третьей игре серии они начали катастрофически – 3:20 в начале второй четверти! Тем не менее, вырвались вперед еще до завершения следующего периода. Правда, в четвертом «Химки» почти все время были впереди, однако концовку проиграли со счетом 2:9. Победу хозяевам на последней минуте принес лучший снайпер поединка Гинько (24 очка) - 71:69. А подмосковная команда в оставшееся время упустила шанс перевести встречу в овертайм.
Вот только в Химки серия не вернулась. Хотя «Динамо» и выиграло две первые четверти – 42:38 к большому перерыву. Ключевой рывок 11:0 гости совершили на рубеже двух последних периодов и повели «+10». От такого удара бело-голубые уже не оправились. Вплоть до финальной сирены дистанция между командами составляла не менее 8 очков – 87:77 в пользу команды Андрея Мальцева.
Самой же увлекательной получилась серия между «Зенитом»-2 и «Новосибирском». Сине-бело-голубые по ходу нее дважды выходили вперед – и каждый раз сибиряки восстанавливали равенство. Первая игра в Санкт-Петербурге завершилась убедительной победой хозяев (91:76), которые в середине третьей четверти дважды вели «+22». Иван Прокопенко, Егор Рыжов и Даниил Аксенов вместе набрали 56 очков, а Михаил Дулкай с Павлом Земским сделали по 13 подборов.
Но через день реванш состоялся. Причем «Новосибирск», славящийся защитой, провел свой самый результативный матч в чемпионате и установил снайперский рекорд плей-офф-2025. Гости выиграли 97:86, набрав после большого перерыва 55 очков. В активе квартета Дмитрий Макеев-Александр Семенюк-Кертис Уайт-Алексей Бабушкин оказалось 70 очков. Более того, сибиряки повторили рекорд сезона, реализовав 33 двухочковых броска (из 52 – 63,5 процента).
Впрочем, получив преимущество своей площадки, «Новосибирск» его тут же упустил. Четвертая четверть третьего матча началась при ничейном счете 61:61, однако в ней постоянно лидировал «Зенит»-2, а хозяева лишь однажды смогли восстановить равенство. На последней минуте они два раза подбирались к сопернику на 4 очка, но так его и не догнали. Героем же стал отыгравший встречу без замен Земский: он повторил снайперский рекорд чемпионата, записав на свой счет 34 очка (двухочковые – 11 из 18, трехочковые – 2 из 6, штрафные – 6 из 10), и попутно оформил дабл-дабл, добавив 11 подборов.
Четвертую игру «Новосибирск» начал стремительно – 16:4 за первые 5 минут. Но это преимущество хозяев так и осталось максимальным. Все решилось лишь в концовке: когда оставалось играть 3 минуты, счет был равным (70:70). После этого сибиряки набрали 5 очков подряд. У «Зенита»-2 появился шанс на спасение, когда оставалось играть 9 секунд – лишь «+2» у соперника. Но быстрый фол не помог: Уайт безошибочно исполнил оба штрафных – 77:73 в пользу «Новосибирска».
Вчерашний решающий поединок в Санкт-Петербурге прошел по всем законам жанра: он оказался самым малорезультативным в серии. Причем набрать хотя бы 70 очков не удалось ни одной из команд. «Зенит»-2 был ужасен в атаке – лишь 25,8 процента точных бросков с игры (17 из 66). Но компенсировал это своей активностью, исполнив в два с половиной раза больше штрафных – 36 против 14 (точными оказались 27). Что примечательно, «Новосибирск» лидировал фактически три с половиной четверти, но в последней у него в атаке произошел существенный сбой. Гости не забивали почти 6 минут, петербуржцы организовали ключевой рывок 14:0 и на предпоследней минуте повели «+6» после добивания Земского. Сибиряки несколько раз приближались на 4 очка, однако догнать сине-бело-голубых уже не смогли – 66:60, и «Зенит»-2 в полуфинале! А ставший лучшим снайпером матча Земский сделал третий дабл-дабл подряд: в четвертой игре у него было 22 очка и 13 подборов, вчера – 16 и 10.
В полуфиналах встречаются: ЦСКА-2 – «Химки», «Темп-СУМЗ» - «Зенит»-2. Матчи первой серии пройдут 15 и 17 апреля в Москве, 21 и, если потребуется, 23 апреля в Химках и, если потребуется, 26 апреля вновь в столице, второй – 16 и 18 апреля в Ревде, 22 и, если потребуется, 24 апреля в Санкт-Петербурге и, если потребуется, 27 апреля опять в Ревде. Команды, которые проиграли в 1/4 финала, проведут турнир в один круг за 5-8-е места.
КОММЕНТАРИИ (0)