Самым ценным игроком завершившихся на этой неделе Всероссийских соревнований среди юношей 2011 года рождения стал форвард СШОР «ЦСКА».
В том, что лидер армейской команды будет признан MVP, сомнений не было никаких. В Финальном раунде Михаил Кравчук стал лучшим сразу по пяти игровым показателям – средней результативности (32,9 очка), перехватам (4,4), точности двухочковых бросков (76,4 процента), «плюс-минусу» («+39,9») и коэффициенту полезности (40,6 балла). И установил целый ряд всевозможных достижений. Среди них снайперский рекорд в одном из матчей группового этапа (47 очков) при 100-процентной реализации двухочковых бросков – 21 из 21! И дабл-дабл в финальном матче (39 очков и 10 подборов). А самым ценным игроком Финального раунда форвард СШОР «ЦСКА» был признан уже в третий раз за два сезона!
- Прошлый сезон получился очень насыщенным, но при этом очень успешным – две победы с СШОР «ЦСКА» и два титула MVP. Эмоций было много?
- Очень! По 2010 году рождения в Краснодаре это вообще была моя первая победная Россия. А затем в «Тимирязевской» выиграли и с 2011-м годом.
- Насколько сложно выступать сразу за два возраста?
- Я не смотрю на это. Лично для меня довольно просто, принципиального значения точно не имеет.
- В мае прошлого года вас пригласили в Тренировочный лагерь РФБ. Не ожидали?
- Неожиданно было то, что взяли в 12 лет. В этой «предсборной» я оказался младше всех. С другой стороны, все-таки стал лучшим игроком сразу в двух Финалах.
- Чем занимались в течение месяца, который прошел после завершения сезона и до старта Тренировочного лагеря РФБ?
- Сразу поехал к родным в Санкт-Петербург и продолжил тренироваться.
- Тренировочный лагерь РФБ продлился 5 дней. Маловато?
- Думаю, да. Было бы лучше поработать вместе хотя бы неделю.
- Что нового узнали за это время?
- Было интересно находиться вместе с лучшими игроками со всей России. Вызваны были 24 сильнейших в своем возрасте. Конечно, с удовольствием пообщался и потренировался вместе с ребятами.
- Тренировочный лагерь РФБ завершился товарищеским матчем. Вы набрали в нем 11 очков, но ваша команда проиграла – 57:69. Непривычные ощущения?
- Непривычные. Но без поражений в спорте не бывает.
- Первый матч в этом сезоне в Первенстве России вы провели только в феврале. Чем занимались в первой половине сезона?
- Мы пропустили Полуфинал 1, но работали вместе с командой перед Полуфиналом 2. Играли в Первенстве Москвы, в товарищеских турнирах. Готовились к решающим матчам.
- В какой-то момент вы же получили травму.
- Да, еще в начале сезона в отборочных соревнованиях. Если не ошибаюсь, это был четвертый матч из шести. Хорошо отыграл первую половину, но на первой минуте третьей четверти подвернул голеностоп. Дали на восстановление два дня - пришлось играть решающий матч против «Тринты» с небольшим повреждением. Но сыграл хорошо, 34 очка набрал. Правда, потом восстанавливался еще две недели.
- В прошлом году в финальном матче СШОР «ЦСКА» выиграла у БК «Калий-Баскет» 16 очков. Сейчас за весь турнир минимальная разница составила «+30». Ваша команда настолько сильнее всех остальных?
- Да, сильнее. Мы много тренировались, смогли еще прибавить. В прошлом году в финале больше переживали, в этом были готовы ко всему. Тем более, что у нас, в отличие от «Тимирязевской», это был не первый финал. Вышли и на характере выиграли много.
- Финальный раунд был отмечен целым рядом ваших личных достижений. В игре против АБ «Самара-Юниор» вы набрали 47 очков. Это личный снайперский рекорд?
- Да. До этого был 46 очков. Во втором круге Первенства Москвы в игре с «Тринтой».
- В том же матче вы реализовали 21 двухочковый бросок из 21! Подобное, если и встречается даже во взрослом баскетболе, то крайне редко. Как удалось ни разу не промахнуться?
- Просто это был хороший день для меня. И тренировки принесли такой результат.
- В четвертьфинале против «Тринты» вы записали на свой счет 28 очков, 9 передач и 9 перехватов. Совпадение или стремились сделать трипл-дабл?
- Совпадение. Только после матча узнал. В игре даже не задумывался об этом.
- Раньше бывали трипл-даблы?
- Да, конечно. И в этом сезоне на некоторых турнирах, и в прошлом.
- Первый дабл-дабл во Всероссийских соревнованиях в этом сезоне состоялся только в финале с СШОР «Тимирязевская». Был особый настрой?
- Безусловно. Это финал, все ребята здорово настроились, тренеры дали установку, а мы вышли и сделали все, чтобы выиграть. Все сложилось очень хорошо.
- В 7 матчах вы сделали 14 данков. Когда всерьез начали работать над бросками сверху?
- Как-то особо их не тренировал. Просто хожу на ОФП, получается само собой. Антропометрические данные позволяют.
- Помните, когда впервые забили сверху?
- Да, помню даже точную дату. Это был матч Первенства Москвы против «Динамо» - 20 января прошлого года.
- В чем преимущество броска сверху над обычным попаданием? Заряжает энергией, добавляет уверенности, что-то еще?
- Такие броски дают энергии не только мне, но и всей команде. К тому же его сложнее накрыть.
- В вашей коллекции уже 3 титула MVP Всероссийских соревнований. Причем сейчас конкурентов не было в принципе. Эмоции столь же бурные, как в первый раз?
- Эмоции, конечно, были. Но я играл хорошо в течение всего турнира и, наверное, знал, что приз достанется мне. Оставалось только провести на своем уровне решающие матчи.
- СШОР «ЦСКА» 2010 года рождения легко обыграла всех соперников в Полуфинальном раунде. Цель – четвертая победа за два сезона?
- Да. Мы хорошо готовы и очень хотим выиграть.
- А насколько реален четвертый титул MVP?
- Реален, если буду готов и хорошо сыграю. Все зависит только от меня.
- На фото после победного финала вы пальцами показываете число 34. Кому посвящен этот жест?
- Пусть это пока останется тайной.
КОММЕНТАРИИ (0)