Вчера определился первый финалист Единой лиги ВТБ.
Соперником армейцев в 1/2 финала был УНИКС. В четырех предыдущих чемпионатах эти команды дважды встречались в золотых сериях, и оба раза красно-синие уверенно брали вверх: в сезоне-2020/21 – со счетом 3:0, в прошлом – 4:1. Причем год назад ЦСКА тоже выиграл три первые встречи, в четвертой крупно уступил на своей площадке (80:96), но за счет своей неприступной защиты завоевал очередной титул в Казани: заключительный поединок серии завершился со счетом 66:55.
В этом сезоне армейцы оказались сильнее этого соперника 4 раза подряд. Сначала – в финале Суперкубка Единой лиги ВТБ (87:72), затем – трижды в регулярном чемпионате (71:55 в домашнем матче открытия, 80:73 в Казани и 97:86 вновь в столице). Лишь в заключительный день, 13 апреля, УНИКС на своей площадке смог одолеть ЦСКА (86:78). Однако было одно немаловажное «но»: результат той игры не имел никакого турнирного значения. Армейцы досрочно финишировали вторыми, казанцы – третьими. И с высокой долей вероятности эти команды должны были встретиться друг с другом в полуфинале.
Так оно и вышло, причем в первом раунде плей-офф оба соперника выиграли свои серии с сухим счетом 3:0. В день первого матча полуфинала Алекса Аврамович был признан лучшим дебютантом сезона. Сербский разыгрывающий ЦСКА в регулярном чемпионате в среднем набирал 12,8 очка, делал 3,4 передачи, 2,8 подбора, 1,3 перехвата и 0,1 блок-шота. Впрочем, стартовый московский поединок серии прошел под знаком защиты. А его судьба (с учетом низкой результативности) была предрешена в первой половине, которую армейцы выиграли с разницей «+15» (36:21). Во второй же УНИКС тщетно пытался сократить отставание, но так и не смог подобраться к ЦСКА на опасное расстояние – 67:56 в пользу красно-синих. У гостей возникли гигантские проблемы с трехочковыми: единственное попадание (из 18 попыток!) на свой счет записал Андрей Лопатин.
Зато в матче №2 с дальними бросками было все в порядке у обеих команд – 26 точных в сумме. Соперники исполнили по 32 попытки, но чуть точнее оказались армейцы (14:12 в их пользу по попаданиям). Справедливости ради, снайперы ЦСКА разбросались только после большого перерыва: во второй половине они реализовали 11 трехочковых из 19.
А в первой почти все время впереди был УНИКС. В середине стартового периода он повел 13:7. ЦСКА восстановил было равенство, однако два дальних попадания Маркуса Кина позволили гостям вновь уйти в отрыв. К концу четверти казанцы вели «+8» (28:20), однако во второй не забивали почти 6 минут! Армейцы же, набрав 10 очков подряд, вернули себе лидерство. Правда, ненадолго. Концовка первой половины прошла с преимуществом УНИКСа и завершилась в его пользу – 45:41.
ЦСКА быстро догнал соперника после большого перерыва, после чего третий период проходил с переменным успехом. И завершился с преимуществом армейцев лишь потому, что на последних секундах два штрафных реализовал Мело Тримбл (69:67). В дебюте заключительной четверти казанцы еще смогли повести «+3», однако хозяева ответили двумя подряд дальними попаданиями Каспера Уэйра, после которых неизменно лидировали в счете. На предпоследней минуте Уэйр вновь попал из-за дуги, доведя отрыв хозяев до 9 очков. ЦСКА во второй раз выиграл дома (95:87), а Аврамович обновил личный рекорд результативности в Единой лиге ВТБ, набрав 32 очка (двухочковые – 6 из 12, трехочковые – 4 из 8, штрафные – 8 из 9). Здорово сыграл в атаке и Уэйр, добавивший 26 очков (дальние броски – 6 из 10).
Перед третьей игрой серии в Казани очередным лауреатом сезона стал защитник хозяев Маркос Найт, который был признан лучшим «шестым» игроком. В регулярном чемпионате он начал в стартовой пятерке лишь 5 встреч из 41, но это не помешало ему занять второе место в списке снайперов после Джеремайи Мартина из «Уралмаша»: в среднем за игру Найт набирал 16,8 очка, делал 4,1 подбора, 4,0 передачи, 1,5 перехвата и 0,2 блок-шота.
Сам матч №3 оказался самым тяжелым в серии для ЦСКА. К середине стартовой четверти казанцы повели 9:2, в начале второй после дальнего попадания Дэррана Хиллиарда их отрыв впервые стал двузначным (28:17), а на исходе 15-й минуты достиг «+18»: это Джален Рэйнольдс завершил быстрый отрыв броском сверху – 37:19! Армейцев «разбудили» Иван Ухов и Семен Антонов: в двух атаках подряд после передач друг другу они поразили кольцо из-за дуги. И красно-синие бросились в погоню.
Еще в первой половине в какой-то момент разрыв сократился до 6 очков, однако к экватору третьего периода вырос до 14. Лишь за 7 минут до финальной сирены усилия ЦСКА завершились успехом: Тримбл реализовал два штрафных, а затем ассистировал Ливио Жан-Шарлю, который забил с фолом – 75:73 в пользу армейцев. В дальнейшем почти до самого конца игры максимальное преимущество составило всего 4 очка, а на предпоследней минуте Найт в последний раз сравнял счет – 83:83.
В концовке все решили штрафные. После попадания с игры Жан-Шарля все было в руках УНИКСа, однако его игроки реализовали лишь одну попытку с линии из четырех. Зато армейцы были точны 5 раз подряд. Результативный проход Хиллиарда ничего изменить уже не мог: ЦСКА выиграл в третий раз – 90:86. Любопытно, что впервые в истории Единой лиги ВТБ одна из команд повела в полуфинале 3:0.
Ну а вчера армейцы стали первой командой, выигравшей серию 1/2 финала с сухим счетом 4:0. Правда, две первые четверти завершились с минимальным преимуществом УНИКСа – 35:33 в его пользу к большому перерыву. Красно-синих в первой половине подвела неаккуратность: они совершили в 4 с лишним раза больше потерь, чем хозяева – 13 против 3!
Ключевым стало начало третьего периода. Рывок ЦСКА 12:0 позволил ему обеспечить себе заметный отрыв (45:36). А за пару минут до конца четверти перевес гостей составлял уже 16 очков – 57:41. Столько же вели армейцы и за 6 минут до финальной сирены (64:48), однако рывок хозяев 10:0 (8 очков набрал Найт) позволил им вернуть интригу – лишь «+6» у красно-синих и более 4 минут до завершения встречи.
Все тот же Найт, реализовав третий дальний бросок в четвертой четверти, сократил было разницу до «-4» (64:68). Вот только в оставшиеся неполные 3 минуты УНИКС не набрал ни одного очка. ЦСКА же успел довести свое преимущество до двузначного – 76:64. А самым результативным в составе победителей с 15 очками оказался Антон Астапкович, который в этом матче не совершил ни одного промаха: в активе форварда 2 двухочковых, 3 трехочковых и 2 штрафных!
Соперником ЦСКА в финале станет победитель серии «Зенит» - «Локомотив-Кубань». В ней на данный момент счет равный (2:2), причем все 4 встречи завершились победами хозяев. Пятый матч состоится 16 мая в Санкт-Петербурге, шестой – 19 мая в Краснодаре. Если для определения победителя потребуется седьмая игра, она вновь пройдет в городе на Неве – 22 мая.
КОММЕНТАРИИ (0)