МБА-МГУСиТ: весной – бронза Fonbet Премьер-лиги, летом – победа в Кубке России 3х3!
Сегодня на федеральной территории «Сириус» завершился женский Кубок России 3х3.
Плей-офф турнира стартовал с разгрома. Накануне «Ростов-ЮФУ» (Вероника Дмитриенко, Полина Кременецкая, Светлана Кривицкая, Александра Чижевская) бился с Khimki Power, уступив с разницей «-2», и обыграл «Позитив». Однако противостоять МБА-МГУСиТ (Юлия Савукова, Евгения Фролкина, Виктория Черен, Надежда Языкова) дончанкам было явно не под силу. Разве что Дмитриенко смогла открыть счет, однако столичные девушки в ответ набрали 8 очков подряд. И продолжили уверенно контролировать ход встречи, выиграв с трехкратным перевесом – 21:7. При этом МБА-МГУСиТ установила сразу два высших достижения этого розыгрыша: одержала самую крупную победу и завершила в свою пользу самый короткий матч, продолжавшийся 8 с половиной минут. Москвички реализовали 9 средних бросков из 12, Черен с Фролкиной набрали по 7 очков, а Савукова записала на свой счет 10 подборов.
Второй четвертьфинал между «Тулпаром» (Юлия Данилова, Ирина Литвиненко, Полина Суханицкая, Мария Ферапонтова) и «IPBL-Десертом» (Маргарита Гринь, Анастасия Миненко, Александра Степанова, Анастасия Ушкалова) таил в себе немало интриги. Лидер атак казанской команды Суханицкая известна своими снайперскими подвигами в составе екатеринбурженок, за которых в последний раз сыграла в марте этого года. Впрочем, не обошлось и без обратной рокировки: Гринь начинала прошедший сезон в составе «Тулпара», а за уральскую команду дебютировала в апреле. Нельзя не отметить, что серебряный призер Winline ЧР3х3 «IPBL-Десерт» вчера не обошелся без поражения – от «Красной Пахры» U23. «Тулпар» же выиграл оба своих поединка.
Тем удивительнее получился дебют встречи. Уральские девушки набрали 4 стартовых очка, а к первому техническому перерыву повели 8:2. «IPBL-Десерт» уделил повышенное внимание в защите хорошо знакомой Суханицкой и преуспел в этом, позволив ей набрать всего 3 очка (при 2 попаданиях из 15 попыток любого достоинства). Свой единственный точный дальний бросок Суханицкая отправила в цель незадолго до второго перерыва, чуть-чуть повысив градус интриги (13:7). Однако добиться большего уральская команда не позволила. Ее максимальный перевес составил «+9» - с таким преимуществом завершился и матч в целом (21:12). Что удивительно, в нем команды вместе реализовали только 1 штрафной из 9.
С учетом того, что в этом Кубке России выступали сразу две команды «Красной Пахры», по всем законам жанра их пути должны были пересечься. Произошло это в четвертьфинале, в котором «взрослые» (Александра Мякшина, Анна Никитина, Диана Толстопят, Магдана Цискаришвили) набрали 3 первых очка и постоянно вели в счете. Впрочем, команда U23 (Елизавета Ларина, Анастасия Филиогло, Софья Филодор, Дарья Цымбал) так и не позволила умереть интриге. В середине встречи дистанция дважды становилась минимальной, а кульминация наступила за две минуты до конца, когда Филодор в проходе сократила отставание до «-2» (8:10). После этого соперницы не забивали более полутора минут, проведя 10 безуспешных атак подряд! Все зависело от того, кто сможет прервать эту череду промахов и потерь. И когда оставалось играть 20 секунд, Толстопят увеличила отрыв до «+3». Филодор еще успела ответить результативной атакой, однако другого шанса соперницы не предоставили: долго владели мячом и совершили бросок за мгновения до финальной сирены – 11:9 в пользу «взрослой» «Красной Пахры».
Самая же увлекательная борьба развернулась за последнюю путевку в полуфинал. О том, насколько нервной получилась битва Khimki Power (Анна Бочкарева, Татьяна Казакова, Полина Святская, Вера Шнейдер) с «АК Петербургом» (Александра Васильева, Анастасия Рыкова, Майра Сергазинова, Мария Яцемирская), говорит лишь один факт: соперницы совместными усилиями совершили 21 дальний бросок – и не попали ни разу! Поначалу защита имела внушительное преимущество над атакой: на исходе 4-й минуты счет был 2:2. А затем резко рванули вперед подмосковные девушки. Когда оставалось играть 3 минуты, Святская реализовала штрафной и обеспечила своей команде трехкратный перевес – 9:3! Ситуация для петербурженок осложнялась еще и тем, что в их пассиве было уже 11 фолов: любое нарушение наказывалось двумя штрафными, и мяч оставался у соперниц.
Но 5-кратный чемпион России совершил-таки невозможное. Помогли и Khimki Power, два фола которых привели к 4 штрафным Рыковой (точными оказались 3). Расстояние стремительно сокращалось, и за минуту до финальной сирены при «-1» «АК Петербург» взял тайм-аут. Чтобы спустя несколько секунд Васильева сравняла счет – 9:9! Более того, Яцемирская имела хороший шанс вывести свою команду вперед в следующей атаке, но промахнулась из-под щита.
Решающий же эпизод произошел за 27 секунд до финальной сирены. Фол Рыковой стал для петербурженок 12-м, причем Казакова забила с нарушением правил. Правда, из двух штрафных точным оказался лишь один, но мяч остался у Khimki Power. Контролировали они его максимально долго, однако завершить атаку попаданием не смогли.
На спасение у чемпионок оставалось 14 секунд. Рыкова предпочла форсировать события – вот только ее дальний бросок оказался неточным. Подмосковным девушкам оставалось только хладнокровно додержать мяч до финальной сирены, что они и сделали – 11:9 в пользу Khimki Power, и полуфиналы без бессменного на протяжении 5 сезонов чемпиона страны!
Они удались на славу: каждый из четырех оставшихся участников сделал все возможное, чтобы продолжить борьбу за трофей. МБА-МГУСиТ во встрече с «IPBL-Десертом» чуть задержалась на старте, пропустив 4 безответных очка и получив за пару минут 4 фола. Однако к первому техническому перерыву догнала соперниц, а после него повела в счете.
Абсолютно равная игра с переменным успехом шла достаточно долго. Но на 8-й минуте МБА-МГУСиТ рванула на финиш. При счете 10:10 столичные девушки набрали 5 очков подряд: Фролкина реализовала оба штрафных, Черен попала из-под щита, а Языкова метко атаковала из-за дуги. В защите же свое слово сказала Савукова, совершившая два перехвата подряд (а всего – 4!). Ушкалова своим метким двухочковым попыталась вернуть шанс своей команде, следом отличилась Миненко. Однако два результативных прохода Савуковой отправили столичную команду в финал – 17:14.
У второго полуфинала была своя подоплека. Год назад на этой же стадии Khimki Power разгромили «Красную Пахру» с двукратной разницей – 18:9. Столичные девушки тот проигрыш не забыли и постарались уйти в отрыв в дебюте (3:1, 4:2). Но меткий дальний бросок Казаковой восстановил равенство, и к первому техническому перерыву счет был 6:6.
Ко второму ничья сохранилась – 12:12. Толстопят вывела было «Красную Пахру» вперед, однако соперницы в ответ совершили решающий спурт, набрав 6 очков кряду! Святская реализовала два штрафных (правда, перед этим оба смазала). Бочкарева отправила в цель двухочковый, а затем добавила и штрафной. И, наконец, все та же Святская за 36 секунд до конца забила в проходе – «+5». Обмен результативными атаками на исход повлиять уже не мог. Khimki Power вновь оказались сильнее «Красной Пахры» в полуфинале. На этот раз – 19:14.
Прошлогодний золотой матч обернулся для них обидным поражением: Ушкалова принесла «Десерту» победу в овертайме метким двухочковым (13:12). Сегодня же подмосковные девушки дважды лидировали лишь в самом начале финала. А затем МБА-МГУСиТ отправила соперниц в нокаут, совершив рывок 9:0! Фролкина попала из-за дуги трижды, еще 3 очка добавила Черен – 10:2. Пожалуй, столичная команда ослабила хватку лишь однажды – когда после второго технического перерыва при счете 14:5 пропустила 3 очка подряд. Но два попадания Савуковой убили зародившуюся было интригу. И в победе столичных девушек, которые в минувшем сезоне 5х5 завоевали бронзовые медали Fonbet Премьер-лиги, сомнений не осталось никаких – 20:11.
Финал же вошел в историю: это был последний матч в судейской карьере постоянного арбитра 3х3 Юлии Утробиной. В ее честь состоялась прощальная торжественная церемония. А Утробина получила в подарок баскетбольный мяч – тот самый, которым МБА-МГУСиТ завоевала сегодня свой очередной трофей.
Индивидуальные призы женского Кубка России 3х3 разделились поровну между двумя финалистами. Приз «Железная воля» получила Анна Бочкарева (Khimki Power), а «Самым опасным игроком» была признана ее партнерша Вера Шнейдер. Зато игрокам МБА-МГУСиТ достались оба титула MVP: Юлия Савукова стала «Самым ценным игроком» финального матча, серебряный призер Олимпийских игр-2020 в Токио Евгения Фролкина – всего турнира в целом.
КОММЕНТАРИИ (0)