{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«ЧГУ-Атланта» взяла двойной реванш за весенний финал

Ср, 29 октября 2025

«ЧГУ-Атланта» взяла двойной реванш за весенний финал

Ср, 29 октября

В течение октября состоялось 30 матчей в регулярном чемпионате женской FONBET Высшей лиги.

Организаторы не стали мудрствовать лукаво и уже на старте сезона предложили гурманам самое изысканное блюдо: финалисты FONBET Высшей лиги-2024/25 открыли новый чемпионат двумя очными встречами. В конце апреля в битве за золото ногинский «Спартак» оказался сильнее «ЧГУ-Атланты» (83:78). Команда из Чебоксар эту обиду явно не забыла – тем более, что сейчас встречи прошли на ее площадке. И соперницы подарили болельщикам два великолепных спектакля.

В первом матче «ЧГУ-Атланта» к середине стартового периода уступала 4:12, но смогла перехватить инициативу. По ходу третьей четверти дважды вела «+10», в середине четвертой было «+9». Однако «Спартак» совершил рывок 9:0, и на предпоследней минуте Евгения Линникова сравняла счет. Правда, тут же у хозяек отличилась Александра Шевченко, и ее попадание оказалось победным. На последней минуте подмосковная команда смазала трехочковый и совершила две потери – победа «ЧГУ-Атланты» 65:63.

С такой же разницей она выиграла и во второй раз. И почти с таким же счетом – 64:62. Отличие в том, что под занавес первой половины хозяйки отстали на 12 очков (29:41). Но уже в третьей четверти догнали соперниц, а в заключительной дистанция между командами ни разу не превысила 3 очка. На этот раз победное попадание за минуту до конца на свой счет записала Олеся Огурцова (20 очков). «Спартак» же в своей последней атаке совершил 3 броска, но ни один из них не достиг цели.

После этого «ЧГУ-Атланта» отправилась в Омск, где в первом матче уверенно расправилась с «Нефтяником-Титаном»-2 – 69:42. Исход борьбы был предрешен к большому перерыву (44:24), а Огурцова набрала 27 очков – этот результат до сих пор остается снайперским рекордом сезона.

Но повторный поединок превратился в настоящий триллер. «ЧГУ-Атланта» проиграла стартовый период, зато во втором набрала в три раза больше очков (24:8) и повела «+15». Однако третья четверть завершилась с невероятным счетом: хозяйки выиграли ее 26:2! Тем не менее, девушки из Чебоксар смогли оправиться от такого удара. В заключительном периоде они реализовали 4 дальних броска, причем последний за две минуты до конца при равном счете в исполнении Ирины Жуликовой стал ключевым. Итоговый счет (66:63) установила Огурцова, а омская команда в последней атаке смазала дальний бросок. Больше всех очков набрала Мария Ануфриенко (21), но лучшим снайпером чемпионата сейчас является Огурцова (19,3).

«Спартак» спустя некоторое время тоже дважды сыграл в гостях с «Нефтяником-Титаном» и тоже дважды выиграл. В первой игре ушел вперед после стартовой четверти (22:12) и уверенно взял верх – 56:34. Этот матч оказался самым малорезультативным в чемпионате, а защита ногинской команды, пропустив всего 34 очка, установила высшее достижение FONBET Высшей лиги-2025/26. На следующий день хозяйки постарались дать бой. И лидировали по ходу третьей четверти. Но перед последним перерывом «Спартак» вырвался вперед и больше не позволил соперницам сравнять счет, выиграв 65:60. Александра Пиляева принесла победительницам 20 очков. На данный момент красно-белые являются лидерами чемпионата по подборам (54,3).

Если «ЧГУ-Атланта» остается единственной командой, не уступившей ни разу, а «Спартак» пока располагается в середине таблицы, то вслед за лидером идут сразу три участника, одержавшие по 5 побед в 6 встречах. Приятный сюрприз – яркая игра «Ростова-ЮФУ». В прошлом сезоне эта команда заняла предпоследнее место, а сейчас не имеет себе равных по разнице очков («+134» - в два с лишним раза больше, чем у ближайшего конкурента). Чемпионат для нее начался с двух ростовских дерби с «Платовым-РГЭУ». В первом была разгромная победа 83:50, добытая в заключительном периоде (27:4). У победительниц главными действующими лицами в атаке стали Арина Романютина (19 очков) и Вероника Дмитриенко (17 очков, 8 результативных передач и 4 перехвата). Однако на следующий день соперницы взяли реванш – 69:66. Причем «Платов-РГЭУ» выиграл только третью четверть (24:14), и этого оказалось достаточно для победы. А обеспечили ее три точных штрафных Зарины Хипиевой на последней минуте.

Впрочем, затем «Ростов-ЮФУ» одержал 4 подряд убедительные победы на своей площадке. У «Юности» дважды выиграл более 20 очков – 92:65 и 77:56. В первом матче к последнему перерыву вел «+30», Дмитриенко набрала 17 очков, а капитан команды Александра Чижевская оформила дабл-дабл (16 очков и 10 подборов). В этой встрече состоялся дебют за ростовскую команду Веры Шнейдер, хорошо известную по выступлениям в 3х3 (в минувшем Winline ЧР3х3 она в составе Khimki Power в среднем набирала по 4,2 очка – 11-й результат). Дебют получился успешным – 13 очков. А сами ростовчанки установили два высших достижения сезона – 92 очка и 28 точных средних бросков.

День спустя Шнейдер сыграла еще результативнее (15 очков), а Чижевская вновь отметилась дабл-даблом (21 очко и 12 подборов) и стала автором рекорда по коэффициенту полезности (37 баллов). В составе «Юности» отличный матч провела играющий тренер Ольга Сизякова (17 очков, 15 подборов и 7 передач), но этого было слишком мало, чтобы бороться с соперницами на равных.

А в конце прошлой недели под руку разыгравшимся дончанкам угодила «Надежда»-2. В первой встрече они выиграли со счетом 82:68 – во многом благодаря набравшей 25 очков Дмитриенко. Зато во второй разбили соперниц в пух и прах – 100:58. «Ростов-ЮФУ» одержал самую крупную победу чемпионата и побил свой же снайперский рекорд. В активе Дмитриенко оказалось 21 очко, и ростовчанки сейчас лидируют в FONBET Высшей лиге по многим показателям – средней результативности (83,3 очка), передачам (19,5), блок-шотам (5,0), реализации двухочковых бросков (53,6 процента) и штрафных (76,2). Чижевская точнее всех атакует со средней дистанции (66,0 процента) и имеет лучший коэффициент полезности (19,7 балла), а Дмитриенко возглавляет список лидеров по перехватам (3,3).

Для команд из Челябинской области чемпионат стартовал с двух дерби в Магнитогорске. В первом «Металлургу» для победы потребовался овертайм. От поражения в основное время хозяек спасла Софья Фролова, а в дополнительное они сразу набрали 8 очков подряд. В итоге – 77:69, а более половины очков победительницам принесли Ксения Васильева (23) и Мария Адащик (18).

Но день спустя «Славянска-ЧКПЗ» поквиталась с соперницами. Причем в первой половине пропустила 55 очков и уступала «-7», однако вторую выиграла с разгромным счетом 41:16, добившись победы 89:71. Капитан челябинской команды Анна Ситникова оформила дабл-дабл (20 очков и 11 подборов), а Даяна Динза Эрнандес делала это дважды: в первой игре – 19 и 15, во второй – 13 и 13.

После этого обе команды выиграли по 4 домашние встречи у «Енисея»-2 и новосибирского «Динамо»-2. По лучшей разнице очков выше сейчас располагается «Металлург». Ему, правда, пришлось совсем непросто в первой игре с красноярскими девушками, в которой после дальнего попадания Васильевой в середине четвертого периода хозяйки в оставшееся время набрали всего одно очко. Тем не менее, выстояли – 57:55. Зато на следующий день «Енисей»-2 продержался только до середины третьей четверти (36:36). После этого «Металлург» стал стремительно уходить вперед, выиграв с разницей «+20» - 70:50. Лучшими вновь оказались Васильева (19 очков) с Адащик (18).

Которые отличились и в следующей игре (соответственно, 19 и 16 очков). В ней команда из Магнитогорска переиграла «Динамо»-2, но не очень крупно (76:62). Зато в повторном матче сделала это куда более убедительно – 84:50. Причем в каждом периоде ее преимущество составило не менее «+7». На этот раз высокой результативностью блеснули Дарья Аникина (21 очко) и капитан команды Виктория Дорофеева (20). «Металлург» чаще всех перехватывает мяч (13,8) и реже всех нарушает правила (15,3 фола).

«Славянка-ЧКПЗ» играла с соперницами из Сибири в обратном порядке. С «Динамо»-2 после ничейной первой половины основной удар нанесла в третьей 10-минутке (27:13) и взяла верх со счетом 80:69. Напомнила о своих способностях снайпера перебравшаяся из Самары Анна Закомолкина: она набрала 19 очков при единственном промахе (двухочковые – 5 из 6, трехочковые – 3 из 3). У проигравших дабл-дабл сделала Анастасия Подкорытова (23 очка и 10 подборов). А вот день спустя челябинская команда уступала после трех четвертей, однако лучше провела последнюю – 67:62 в ее пользу.

Игры с «Енисеем»-2 прошли по схожему сценарию. В первой – победа с двузначной разницей (83:68), которую обеспечили 22 очка Валерии Кортуновой. Во второй – «-6» к последнему перерыву и борьба до самого конца. Все решили попадания в концовке Софьи Кузиловой и Ситниковой – 77:74. Динза Эрнандес к 13 очкам добавила рекордные для текущего чемпионата 20 подборов и лидирует по этому показателю (12,3). Стоит отметить, что снайперы «Славянки-ЧКПЗ» точнее всех атакуют из-за трехочковой дуги (32,9 процента реализации).

Своеобразный мини-турнир из трех команд провели «Надежда»-2, «Юность» и «Платов-РГЭУ», которые успели сыграть друг с другом по два раза. Победителем в нем стали оренбурженки – несмотря на поражение 71:84 в первой встрече от «Юности». Решающей тогда оказалась заключительная четверть, которую омские девушки выиграли со счетом 30:13. Сизякова же провела еще один яркий матч – 22 очка, 10 подборов и 5 передач.

Но на вторую игру сил у гостей не хватило. К большому перерыву отрыв «Надежды»-2 составлял «+15», и она спокойно довела матч до победного конца – 64:46. В атаке у победительниц солировала капитан команды Виктория Яшина, в активе которой оказалось 23 очка.

С «Платовым-РГЭУ» оренбурженки играли в гостях, но это не помешало им дважды взять верх. В первой встрече после трех четвертей счет был ничейным, но в последней «Надежда»-2 была результативнее почти в два раза (23:12), забрав победу 79:68. «Выстрелил» снайперский дуэт Софья Мурзанева (25 очков) с Яшиной (23). У хозяек же очень была близка к трипл-даблу Татьяна Казакова – 16 очков, 9 подборов и 8 передач. А на следующий день «Надежда»-2 выиграла все четверти. Правда, по чуть-чуть, что в итоге принесло ей победу с разницей «+9» (64:55). Лучшей на этот раз оказалась Ангелина Двурядкина, собравшая внушительную коллекцию из 18 очков, 6 подборов, 6 перехватов и 5 передач.

«Платов-РГЭУ» с «Юностью» поделили победы в Ростове-на-Дону. Причем провели два увлекательных поединка. В первом потребовался овертайм: счет в конце основного времени сравняла Сизякова. А в дополнительное гости повели на последней минуте после прохода Анны Бойковой, но последнее слово осталось за ростовской командой, победу которой принесли два штрафных Казаковой – 72:71. Она записала на свой счет 21 очко, однако в споре снайперов уступила Бойковой (25).

Повторный же матч ознаменовался яркой погоней. За 8 с половиной минут до финальной сирены «Юность» вела «+22», но в итоге выиграла всего «+3» (72:69). Более того, «Платов-РГЭУ» имел теоретический шанс на спасение, однако в последнем владении совершил потерю. И вновь самый результативный игрок оказался в составе проигравших – в активе Казаковой 20 очков. У омской команды двузначное количество набрали четверо, лучшей среди которых стала Валерия Егорова (17).

Два сибирских дерби прошли еще в начале чемпионата. В обоих игравший дома «Енисей»-2 оказался заметно сильнее «Динамо»-2 – 73:39 и 68:49. В первом гости ни в одной из четвертей не смогли набрать более 11 очков. Хозяйки же установили до сих пор никем не побитый рекорд (63 подбора), а Ульяна Жуланова принесла им 25 очков. Что удивительно, высшим достижением отметились и проигравшие: девушки из Новосибирска сделали 20 перехватов.

На следующий день все было ясно после первой половины – двукратное преимущество «Енисея»-2 (36:18). Капитан красноярской команды Дарья Кириленко набрала 20 очков за 20 минут, а у «Динамо»-2 возникли необъяснимые проблемы с двухочковыми бросками – лишь 9 попаданий из 48 попыток (18,8 процента).

 

1. «ЧГУ-Атланта», Чебоксары (4 победы – 0 поражений). 2. «Ростов-ЮФУ», Ростовская область (5-1, разница очков «+134»). 3. «Металлург», Магнитогорск (5-1, «+60»). 4. «Славянка-ЧКПЗ», Челябинск (5-1, «+44»). 5. «Надежда»-2, Оренбургская область (3-3). 6. «Спартак», Ногинск (2-2). 7. «Енисей»-2, Красноярский край (2-4, Р/О «+13»). 8. «Юность», Пензенская область (2-4, «-51»). 9. «Платов-РГЭУ», Ростов-на-Дону (2-4, «-52»). 10. «Нефтяник-Титан»-2, Омская область (0-4). 11. «Динамо»-2, Новосибирская область (0-6).

 

Возобновится регулярный чемпионат женской FONBET Высшей лиги 3 ноября. Два матча друг с другом в Ногинске сразу же проведут триумфатор прошлого сезона «Спартак» и нынешний возмутитель спокойствия «Ростов-ЮФУ». А 7-8 ноября дончанки дважды сыграют в гостях и с лидером чемпионата «ЧГУ-Атлантой».

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация